9か月になっても、初期のようなメニューの離乳食です。
先月より聖路加のアレルギー科の先生がつき、
離乳食などの指導をしてもらってます。
こちらの先生の考え方は、
アレルギー数値の高い「卵」「小麦」以外は
少しずつ食べさて免疫をつけてください。と。
一方、ステロイドなしでお肌を改善してもらった「代々木クリニック」の考え方は
臓器が未熟なため、離乳食スタートは7カ月以降。
基本は葉物。
根菜、たんぱく質は10カ月以降。
この中間をとって、
少しずつタンパク質を適度にあげるようにしてます。
けいとは食べるのが大好きなので、
すでに3回食。
内容だけ初期です。
それでも、白身魚はクリアしました。
6か月半でカツオだしに反応がでましたが、今は数量ならOK。
あやねの時と違い、
味付けに変化がだせないので、最近では基本のだしは
「昆布+干しシイタケ」
たまに、とろろ昆布やフルーツ少々で味付けを楽しんでます。
本日の離乳食
ほうれんそうととろろの出し煮
(ほうれん草に、とろろ。昆布・椎茸だしでといて、
おかしのぽん菓子(米)で食感に楽しみをつけてみました。
大喜び~!
夜はなすの薄味煮+サツマイモの甘煮
昆布だしとほんの少量のしょうゆで煮た茄子。
サツマイモは、お水とレモン、手作り夏ミカンジャムで煮詰めました。
この頃、あやねは固形物しっかり食べれてたよなぁ~。
お友達がパンを食べてる姿をみて、
最近では欲しがりぐずることは増えてきました。
この先も、きっと悩まされるのだろうな・・
米粉のホームベーカリーを買って
もっといろんな食材を増やしていってあげたいです。
あやねはケイトにご飯をあげるのが大好きで、
時間がないときは、あやちゃんが面倒みてくれて助かってます。
これは、2人でぽん菓子でおやつタイム。
一緒に食べれるようになったら、嬉しさ倍増みたいです。