少しずつ離乳食もUPしていこうと思います。
けいとの離乳食は、みじん切り野菜とペースト野菜の2種類をストックしておきます。
ペースト野菜は、基本は
1 ジャガイモと玉ねぎ
2 カリフラワーとジャガイモ
3 サツマイモ
こんな感じをベースに使います。
あとは組み合わせで、みじん切り野菜とあわせていき、味付け(塩、野菜コンソメの素)を加えていってます。
過去の自分の離乳食のページを振り返ってみて
忘れてました。
「玄米クリーム」の存在を。
お米でできてるし、クリームソースみたいに仕上がるので、アレルギーっこも安心して使えます。
ということで、本日の離乳食は
野菜スティックと玄米ホワイトソース
トマトとブロッコリーのスープ (トマトのペーストに、野菜コンソメスープ)
野菜ステックは、大根・人参・水・昆布・干しシイタケで野菜をやらかく煮ます。
冷凍しておいた、カリフラワーとジャガイモのペーストに
玄米クリームをまぜてみました。
これを野菜スティックにかけて出来上がり。
ちなみに、わが家のディナーは
サーモンのムニエルソテー
ピーマンとトマトの中華炒め