「うなぎ」第2弾 イタリア風前菜です!
汕頭うなぎの白焼を使った前菜を考えみました。
レシピのイメージとしては
①野菜を使ったサラダに
②前菜としてパーティーメニューに使える
③和から西洋料理に!
ピンチョスの本をみてて、ひらめきました。パプリカをローストしたものをアレンジしようと!
ソースは、うなぎの臭みを消してオシャレ前菜にするために、バジルソースかパセリソースで。
この前のレシピで紹介した「
パセリソース」を使って、パプリカの温野菜和えに。
白焼うなぎの前菜 パセリソース和え
白焼うなぎ
パプリカ・ピーマン
パセリソース
①パセリソースを作ります。
パセリ1束・オリーブオイル・にんにくみじん切り・レーズン5つ・塩こしょう・パルメザンチーズ
これを、すべてフードプロセッサーへ。レーズンで少し甘みがでます。にんにくの辛さがきになるときは、メープルシロップで甘みと風味を。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、パプリカ・ピーマンを焼きます。
③うなぎもオリーブオイルでソテーします。
④うなぎの上に、パセリソースをのせソテーしたピーマン・パプリカをのせてできあがり。
お好みでレモンをかけて!
本当は飾りに「ミント」をのせたかったのです・・。さっぱりと!
これ、思いついたのが夜11時。我が家には、ミントが残っておらず、パセリで代用しました。
なかなか、面白い発見です。うなぎ大好き~。
この白焼。さっぱりとしてて、くせもないので、こういう前菜にすごく美味しく仕上がりました。
汕頭うなぎ 一尾 1050円
http://www.swatow-unagi.com/
※皆様、レシピ気に入って頂けたら、または、美味しそう・・って思ってもらえたら、
↓ぽちっとアクセスお願いいたしまーす。