このレシピは、野菜づくしで生春巻き作っちゃおう!しかも、春野菜たっぷりいれて、カラフルに仕上げました。
今回は、春野菜の筍・うどを入れてみました。二つともクセがあるので、ソースは味噌など濃い芽のソースのほうが相性抜群!お好みで野菜はセレクトしてくださいねっ
7種の生春巻きサラダロール
・うど ・筍 ・菜の花 ・にんじん ・赤ピーマン ・かぶ ・水菜
すべて、同じ大きさにそろえます。
生春巻きの皮を戻して、野菜を並べ水菜は、両端生春巻きの皮からでるようにのせます。
くるくる巻いて、ラップをして冷蔵庫でねかせて、形を落ち着かせます。
スイートチリ味噌ソース:
ちょっぴり、ピリカラのソースです。
白味噌1:スイートチリソース1:砂糖 0.5:水1:酢少々をまぜて出来上がり!
生春巻きは、メーカーによって当たりはずれありますよね。
私は、アメ横の下にアジアンマーケットがいって、いつもそこで買っています。
ベトナム・タイ食材は「
むら珍」が有名。
私はこのお店の左となりの小さな店舗でベトナム食材を調達しています。
スーパーで売られているかわからないのですが、いろいろと試してみてこれが一番やりやすい生春巻きの皮↓
それから、戻し方。最初、霧吹きで戻しても固い。レストランでは、水に直接あて戻すって習いました。これも、メーカーによってすぐ戻るものと、いつまでも芯があるのがあったり・・。
均一に戻すために、私はフライパンにぬるま湯をはり、浸して戻してます。
あとは、まな板の上で水分をなじませるだけ!
まな板も木よりプラスチックのほうが、春巻きの皮はきれいになじみます。
やってみてくださいね~
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