料理通信のレシピを参考に作ってみました~。「スーネー」というこの料理。沖縄では、豆腐にピーナッツバターと米酢をあえる一品です。くせのある野菜と相性がよいとのこと。
私はパセリとセロリで。ピーナッツバターの代わりにアーモンドバターで作ってみました。
レシピ通りに作ったら、酸味が強すぎる・・。甘みと野菜のクセのバランスがよかったので、
酢の配分を少なめにアレンジしてみました~。簡単にできちゃうし、野菜DIPとつけてもよし。
これからの季節、スーネーと枝豆のセットが登場しそうです!
沖縄料理 「緑色野菜のピーナッツ衣あえ」
・パセリ 1/2束 セロリ 1/4本(スライス)
・木綿豆腐 1/2丁 ・ピーナッツバターまたはアーモンドバター 大1・5
・酢 小1 ・塩・こしょう 少々
①和え衣の材料はまぜ、水きりした豆腐をすり鉢でつぶしよく混ぜる。
②パセリ・セロリとあわせて出来上がり!
【豆腐 料理メモ】
豆腐の一番いい水きり方法とは・・?一度、沸騰した湯に通すこと。
これは、豆腐の水分を湯にいれることで、水分をだすことになります。
水きりはもちろん、他の調味料と火を加えるとき味がしみこみやすくもなります。
「がっつり料理」作ります・・と宣言しときながら、メニューはどうも「ヘルシー」
肉は入るのですが、肉はいれば「がっつり」になってしまうのが、私の感覚・・。
本日のおもてなし料理テーマは「AsianとJapanese Cuisine」です!
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