カテゴリ
全体 レシピ 今日のごはん日記 PARTYおもてなし 離乳食・幼児食 キッズお弁当 天然酵母パン・パン 外ごはん(マクロビ・ビーガン) ローフード ローフードマイスター講座 外ごはん(その他) 子育てライフ ママcafe with baby 妊婦ちゃんライフ(聖路加病院) NY日記 妊婦ちゃんライフ 旅メモ 子育て(1歳) お料理の勉強 わたしのこと 子育て(2歳) 美味しいもの 妊婦ちゃんライフ2 お料理教室 日本橋・人形町めぐり 根津・千駄木めぐり マクロビスイーツ お知らせ 料理お仕事日記 ケイト0歳 あやね三歳 幼稚園生活 あやね4才&けいと1歳 こどもクッキング 妊婦ちゃんライフ3 未分類 タグ
野菜料理(59)
15分以内料理(34) マクロビオティック(29) ローフード(22) ベトナム料理(13) パン(12) テーブルセッティング(9) 神戸(6) 中華(6) スイーツ(5) フレンチ(4) ブランチ(4) 薬膳(3) 魚克服メニュー(3) パスタ(2) 韓国料理(2) カフェ(2) 蕎麦(1) NEW YORK(1) アジア料理(1) 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 05月 19日
なぜか学習院の構内を歩いております・・。というのも、私、学習院の生涯センターで「テーブルコーディネート」を学ぼうと学生気分に戻った感じです。ひがしきよみ先生の授業はこれで2回目であり、先生の魅力にまたまたひきつけられてしまいました・・。先生のテーマは「生活を優雅に暮らす」というだけあり、知的で気品があり、お話上手で元気をもらえちゃう先生です。私の憧れであり、いつか先生のようになりた~い。
さて、クラスは8名ほどの少人数。上品な奥様の集合です・・。皆さん、ご自宅でおもてなしの際にテーブルコーディネートされたい・・なんて方ばかりで、「私・・場違いかしら?」なんて思いながらも、すっかり溶け込んでおりました。 今回の授業のテーマは「和食器を知る」 和食器の歴史、種類、産地などの話からはじまり、基本アイテムと揃え方。 以外と知らなかった陶器・土器・磁器などの違いもクリア! 和食器を揃えようとすると、いったいどこまで揃えたらいいの・・?なんて疑問にも、家庭で使いやすい一式も教えていただき、この時点で和食器に興味深々。 器、箸にもグレードがあり、このグレードに合わせてゲストをもてなせるようになったらいいな~と、果てしない遠い目標なんかもでてきました。 ちなみに、箸で一番グレードが高いとされているのは「柳ばし」別名「祝い箸」 次に「利久箸」となってます。 では、器は・・?器は「真行草」とされており、真=フォーマル 草にいくほど、カジュアル。 真の器は、丸型、真四角、色は黒・赤とされてます。 行の器は、扇面、ひさご形をした器とされてます。 草の器は、葉っぱの形、兎など、そのものの物体がそのまま皿の形になったもの。 こんな豆知識をしって、ご自宅でテーブルセッティングしていくもの楽しいですね。 最後に実習、テーブルコーディネートのテーマは「父の日に感謝をこめて」 皆で作ったテーブルに先生の修正がはいり、素敵なテーブルの出来上がり。 こんなちょっとしたおもてなしの心が素敵です。 さ、次は洋食器です。いつか、我が家も素敵なテーブルコーディネートをできる日々をめざして、器大好きな私はまたまた合羽橋へ進出しそうです・・。 ※皆様、美味しそう・・と思ってもらえたら↓ぽちっとアクセス,応援お願いいたしまーす。 ↓両方のランキングに参加してます。こちらにも「ぽちっ」と。ありがとう~。
by honey19751022
| 2007-05-19 09:28
|
ファン申請 |
||