遅くなりましたが、宮崎でのグルメ便りです。
里帰りする度にスーパーで美味しいお刺身が食べたいとリクエストする私。だって、本当に新鮮で美味しいのです。義父が美味しいうなぎ屋さんがあると教えてくれ、宮崎最初のランチはといえば、旦那さんと「うなぎ食べたいモード」の私たち。ランチにいってきました。
「入船」のうなぎ。
かなりの人気で普段はずらりと行列ができるほど。店内には訪れた有名人の写真がずらり。
運よく12時前に到着すると並ばず入れると!!
関東のうなぎは蒸しに対して、九州では焼きが基本。どんな美味しいうなぎを食べれるか楽しみ。旦那さん特選うなぎをオーダー。
ぷりんぷりんのうなぎ。
タレも美味しく、思ったよりさっぱりしてて美味しい。文句のなしの美味しさ。
なにより私が美味しいと思ったのが白焼きの酢味噌
うなぎに酢味噌をかけて食べるって新鮮。
そして、うなぎ以上に感動した「ご汁」
大豆をつぶした味噌汁。ふわんふわんしてて、大豆の香りがいきてて美味しい。はじめてのお味で感動。ご汁の素を義母に買ってもらい、早速おうちで作りました。
と、有名店ならではのお味。納得しました!!
義母に連れていってもらった西都では自然食ランチを食べてきました。
ここで収穫した雑穀ご飯が食べられます。やさしいお味で女性向き。
「旬菜家」の豆腐と鶏ハンバーグ
最終日はオシャレな一軒家のレストランで地鶏ランチ
もちろん地鶏も美味しいけど、やっぱり宮崎で食べるお刺身美味しい!!
たくさん美味しいグルメに出会えました。