10年間、ロングヘアーをたもっていた私。
週末にばっさり肩につかないくらいまでヘアカットしてしまいました。なんとも毎日が楽!!おかげで朝タイムに少し余裕ができました。
今日は午前中、公園でたっぷり遊びタイム。小学校の運動会の練習のダンスが気になるみたいで、音楽(ジャクソンファイブ)が流れるたびに眺めてます。soul好きは私の遺伝??
すると、幼稚園生に「かわいいー」と囲まれ、びびり気味のあやねちゃん。おにいちゃんも、おねえちゃんもみんな遊んでくれてるのに、しまいには「こ・わーい」と。
最近ほんの10分でもおうちに戻るようにして、おむつを替えてランチをあげようと試みるのですが、眠気のせいかまったく食べず・・。結局、即ベビーカーにのせてお散歩。そして、あやねはお昼寝へ。
今日は錦糸町ベビザラスでたっぷり買出ししてきました。
今日の夕飯
・甘辛つくね
・オニオングリル なすのソース
この「なすソース」は私の定番で、たくさんあるなすを使いきるときに活躍します。ナスは皮をむいて、にんにく・アンチョビで炒めて、最後に塩こしょう、パルメザンチーズ。
通常パスタのソースにするのですが、今日はじっくりオーブンでグリルした玉ねぎの上にちょこんとのせて、玉ねぎの香ばしいにおいとあわせるとおいしいです。トマトを焼いたりして代用したりもします。
・かぼちゃのスープ
このスープ、あやねはまってしまいほとんど飲みほしてしまった。かぼちゃのスープに、牛乳で泡のフォームを作ってのせてあげたら大喜び。
あやちゃんは「たくさんハートのつくね」
あやねの味覚はどうもまだ離乳食の延長みたいで、あんかけにすると喜んで食べてくれる。
つくねやハンバーグをあまり食べないあやね。きっとぱさっとした感触が苦手なのだろうと思い、あんかけでコーティングしてあげました。案の定、珍しいくらい食べてくれました。
まだまだ工夫が必要みたいねぇー