今年は珍しく旦那さんがゆっくりとできる年末。(年始からは元旦からお仕事)
それならばと、鬼怒川温泉へ一泊してきました。
車で約2時間半。途中、モールでランチ休憩しながら到着。
けいとはずっとベビーシートに揺られ寝てました。
温泉旅館は「七重八重」
ほとんど予約がとれずやっと探せたお宿。
古さが私には気になりましたが、いわゆる温泉旅館っぽい雰囲気を旦那さんは気に行ってたようです。
赤ちゃんがいるので、最初からお布団をひいてもらい・・
相変わらず、あやねはケイトにべったり。
産後はじめてってほど、お風呂にゆっくり入れました。
お食事は個室に用意されたお部屋に移動。
美味しい料理に、お風呂にアロママッサージ、
一年の疲れをとり癒されました。
朝食は名物「湯葉」
湯葉、大好き~!!
移動やモールなど、連れまわしている間、ずっと寝ているケイト。
こんなに日中寝ると夜が怖い・・
案の定、疲れきったようで帰ってきた夜は、いつも以上にぐずぐず。
親の勝手で振り回したので、今日はいつも以上に抱っこしてあげてました。
最近、私がキッチンに立っていると
「ママ、何作ってるの??」とのぞきにくるあやね・
一緒に作ると苦手な食べ物でも挑戦してくれるので、今日は2人で夕飯作り。
あやねがいると簡単なもの・・ばかり!
ジャガイモのお焼き&かぶの洋風スープ
子供と料理するには、まずは「まぜる」「まるめる」「こねる」を上手に取り入れると
やる気がでる様子。
ジャガイモは一緒にマッシュし、マッシュしたボールの中に
あやねにお野菜を入れてもらい、一緒に丸める作業。
続いて、スープ作りは
カブを一緒にきって、あやねにはスープに野菜を入れてもらいます。
そして、まぜまぜ担当。
たいした料理はできないけど、一緒につくるのは楽しんでます。
子供との料理って楽しい~!