NYの料理学校に短期留学したのは、かれこれ3年前。私が通っていた学校は、ベジタリアンの学校。「料理でNY?」とよく質問されたが、NYは多国籍アイデアの宝庫。技術以上に学べるものは、斬新なアイデア!街を歩いているだけで、アイデアが転がっている。とっても刺激的。でも、なかなか料理教室を探すには苦労しました。そして、3年後。フードコーディネーターの学校卒業後、3週間ほどまたNYに料理留学にいってきます。嬉しいことに、3年前より教室が増えている!!今回も同様、ベジタリアン・ヘルシー料理を学んでいきます。新しい学校は、ローフード。ローフードは、NYでも大人気。お寿司が健康料理と注目されたのも、この食事法の一つ。クラスには、SUSHIというクラスまであります。私は、EXOTICというクラスに興味があります。このクラスでは、フルーツとナッツで料理を展開してきます。と、いろんな国を融合させて生まれるアイデアを現地でしっかり勉強してこようと計画中。
ベジタリアン料理学校(3年前に留学した学校)
http://www.naturalgourmetschool.com/index.html
ローフード学校
http://theplantindumbo.com/organicacademics