昨日の授業は「テーブルコーディネート」でした。テーブルコーディネートとは、「いかに、食事を美味しくみせるための演出」
アメリカでホームステイしてた頃、PARTYのたびに、このテーブルコーディネーターはかかせない。料理より、テーブルコーディネートに手をかけてない??ってくらい。キャンドル・花は、そのときのテーマにあわせ演出され、おうちに招かれると、そのおうちのテーブルセッティングに趣向がこってて、みてるだけで楽しい!
例えば、ベイビーシャワー(出産PARTY)。初夏に生まれたLIZのPARTYでは、レモン(LemonのL)をテーマに、全体は薄い黄色でコーディネートされ、グラスには輪切りレモンを飾り、透明の花瓶には、アイビーと輪切りのレモンを入れたり。。なにより、「テーマ」をうまくいかしてます。
授業でもやっぱり同じことを学びました。イメージとテーマを連動させていくこと!
ちなみに、アメリカでは結婚をする時、それぞれおうちのチャイナ(食器のセット)を購入します。これは、クリスマス・サンクスギビングとPARTYの主となるテーブルセッティング用。結婚式にテーマカラーがあり、その色をチャイナのセットとあわす人たちも多いのです。
※以前にフードスタイリストを勉強したときの、作品。