急に、フォーが作りたくなった。とりあえず、会社帰りに日比谷シャンテ地下で、フォーの材料を購入。
スパイスは、シナモンステックと八角で作ってみることにしました。
ちなみに「八角」とは、別名 スターアリス。トウシキミという木の実からできている、中国のスパイス。ほのかな甘みが特徴で、その香りが豚肉や川魚の臭みをとるとされていて、臭みとりのスパイスとしても活用されます。腸の働きをよくし、のどの炎症を和らげる効能があるとされている。からだを温める作用もあり、冷え性の改善にもよいとか。これからの季節にばっちりです。
本題の「フォー」
今回は、鶏ささ身で作ってみました。基本、ベジタリアンの私ですが、さすがに毎日野菜続きじゃ、旦那さんもかわいそう・・と、もっともヘルシーなささみで代用。
ささみと、ねぎの青い部分、生姜、にんにく、少量の酒をくわえ、ゆっくり鶏だしをとります。
こまめにアクはとってねっ。ここが、美味しさの秘訣
味付けは、「ヌクマム」「味の素」「塩」「砂糖」のみ
あとは、お好みの野菜とフォーをいれて出来上がり!途中、辛いのが好みだったら、とうがらしを加えます。
今回は、シンプルに、「鶏ささみ」たっぷりの「コリアンダー」「赤玉ねぎ」「水菜」で出来上がり。
最後にライムを搾って、ヘルシーフォーのできあがり!!
「コリアンダー」「玉ねぎ」 もちろん、引き続き DETOX中です。