本日のお弁当は、「根菜」
我が家に冬野菜がたくさんあるので、どんどんクッキングしちゃわないと・・。
まずは、根菜の煮物。大根、ごぼう、じゃがいも、里芋、にんじんのシンプルな煮物。
とっても薄味で、一つ一つの野菜の味をいかして作ってます。
次に、春菊のチキンチーズ巻き
春菊って、鍋か和え物かサラダ以外に使ったことがなかった。
ふと、春菊で巻いちゃえ~。と、春菊をゆでて、鶏肉は、塩こしょうで炒めて、バルサミコ・しょうゆでソテーしました。鶏肉とチーズを春菊で巻いて、フィンガーフードに。
ジャガイモのチリロースト
ジャガイモは、皮をよく荒い、オリーブオイルとにんにくを炒めて、ジャガイモを炒めます。
味付けは、塩とチリペッパーのみ。最後に、ローズマリーを入れて出来上がり。
ベトナムなます
ご飯は、かぶの茎を使って、ふりかけ風にしました。茎は塩をふり、少々おきいためて出来上がり。色合いがキレイだし、あまった茎も美味しく頂けれるので、WHOLE FOODで使いきっちゃいました。