本日のテーマは、「葱」
我が家は、旦那さんが葱好きなので、葱はたくさん確保してあります。
葱料理を二品紹介します。
前職の先輩から頂いた「オリーブペースト」を使って、簡単な前菜を作ってみました。
葱としいたけはオリーブオイルと塩で軽くマリネし、200度のオーブンで10分焼きます。
その間に、白ワインビネガー 大1、バルサミコ大1、レモン汁少々、オリーブペースト小1
をまぜておきます。焼けた葱とマリネ液を混ぜて、冷蔵庫で2、3時間冷やして出来上がり
二品目は、「野菜のソテー葱噌味」
葱味噌を作ります。葱のみじん切り、ほうれん草みじん切り、パプリカみじん切り、
白味噌 小1と1/2、麦みそ、しょうゆ、にんにくみじん切り
をまぜる。しいたけ、パプリカ、かぼちゃに葱味噌をのせ、200度で10分焼きます。