今日は、鏡開きの日でもあり、我が家では記念すべき門出の日。
旦那さんの会社設立日です。
縁起をかつぎ、鏡開きして、おめでたい料理を作らなきゃ~と気合いれました。
やっぱり、「鯛のかぶと煮」でしょう!鯛のかぶと煮とは、鯛の頭でにます。頭は、旨みたっぷり。あら汁にしても美味しいし、しっかりと臭みをとれば本当に美味しい一品です。
まずは、下ごしらえから。
塩で水分をとり、身をひきしめます。その後、熱湯をかけて臭みをとります。
あとは、多めのお酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮込みできあがり。臭みが苦手な場合は、湯通しし、血合いをしっかりとることがポイント。そして、煮込むとき、生姜と葱の青い部分。
できあがった一品はこんな感じです。
めでたい魚の次は、出世魚「ブリ」料理で出世を祈願しましょう!