パセリがたくさんあまってしまいました。ペーストにして、クスクスとレバノンの代表料理「タブレ風」に作ってみました。
パセリソース
パセリ1束・オリーブオイル・にんにくみじん切り・レーズン5つ・塩こしょう・パルメザンチーズ
これを、すべてフードプロセッサーへ。レーズンで少し甘みがでます。にんにくの辛さがきになるときは、メープルシロップで甘みと風味を。
タブレサラダ
クスクス 1/4C 湯 1/4C
①トマト・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ・きゅうりは角切りに。ズッキーニもあれば、スライスして塩をふり水分をよくとります。
②クスクスは、鍋にオリーブオイルをいれ、クスクスをいれて、沸騰したお湯をいれて10分蒸します。出来上がったら、塩を少々。
③クスクス・野菜・パセリソースを加え、オリーブオイル・りんご酢をいれて、出来上がり