今日は、たくさんの雑穀を使った料理をしてみました。
お友達にプレゼントと思い「キヌア」と「オートミール」を使ったスパイス人参マフィン。
キヌアのキャロットスパイスマフィン
レシピ:
キヌア 1/4C、水1/4C 塩少々
オートミール 1/4C、小麦粉 1C ドライフルーツ(レーズン・プルーん)
人参すりおろし 大4 りんごジュース 1/2C シナモン・オールスパイス・ナツメグ
オリーブオイル 大1 豆乳 1/4C くるみ
①キヌアは同量の水であわり、沸騰させたら10分。3分蒸します。
②小麦粉、オートミールはあらかじめあわせておく
③人参すりおろし、豆乳、りんごジュース、オリーブオイルをミックス。炊き上がった①をいれて更にまぜておきます。
④3を2に入れ、スパイス・ナッツ・ドライフルーツをいれて軽くまぜます。
こねすぎないように!!
⑤蒸し器で25分蒸してできあがり
もちもちしてて、自然な甘さが美味しいです。お好みで上からメープルをかけても