今日は、お勉強のため、自由が丘にある「
シンプルモダンマクロビオティック」の教室にいってきました。
生徒さんは、10名ほど。皆、マクロビ暦長い方ばかり。バックグランドも様々!
私はといえば・・、完全なるベジタリアンでも、マクロビでもローフーディストでもありません。
野菜が大好きで、野菜料理をたくさん作って食べた~い。野菜だけでも、おなかいっぱい満足できちゃうお料理が好きで、結果お肉食べない生活になりました。
そして、NYにあるnatural gomet schoolでベジタリアン料理を学んでみたら、ローフード・マクロビの想像豊かな世界にすっかりとりこになってしましました。
どちらかというより、ルールにとらわれるより、毎日、食べるものを気にして、体に優しい有機野菜で、野菜料理を心がけて菜食料理を楽しんでます。
ジャンルこだわらず、マクロビもローフードもいろいろとチャレンジしてみて、見た目もカラフルに色マジックで、野菜おいしーいって思ってもらえる料理をいっぱい作ってきたいなって思い勉強に励み中です。
そこで発見したここの教室は、マクロビオティックをオシャレにってコンセプト。期待通りの大満足な講習でした。
かぼちゃと小豆のムース:
かぼちゃをピューレにして、小豆と一緒に!
ひじき蓮根のフィンガーサラダ:
チコリをお皿にして、ひじきレンコンを洋風にアレンジ
甘い野菜の豆乳味噌スープ:
麦みそがほんのりやさしいお味で美味しいです
グルテンのフリット 根セロリのピュレ・パセリソース
じゃがいもとセロリを豆乳で煮込み、ソースにしたこのお味感動
みんなで作って、あっという間の3時間。みなさんの感想は、やっぱり華やかな盛り付けに感動!第2回目講習も楽しみです。