今日は、旦那さん早めの帰りで一緒に夕飯たべれる~って!やったー。
一緒にテーブル座って夕飯食べるってめったにできないから、ちょっと張り切っちゃいました。
といっても、旦那さん苦手な魚料理・・・。すっかり私も魚料理しなくなってしまいました。
私はお魚大好き。魚の臭みが苦手みたいで、あまり好んで食べてくれないので気がついたら魚作らなくなってました。いけない・・このままだと魚料理の腕も落ちるし、何よりスーパーであの曲が耳から離れなくなったのです。
「魚、魚~、魚を食べると・・」そうだよね、たまには魚食べないとね。
ということで今晩は、鯵を使って。春から初夏の鯵も美味しいから!しかし調理法は慎重にいかねば。しっかり霜ふりして臭みとって、煮魚で青ねぎと生姜で臭み取りながら煮ました。
「鯵の梅酒煮」
梅でさっぱりと。ちょうど梅酒がうちにあったので、梅酒で煮込みました。
「2種の生春巻き」 定番生春巻き&生ハム&ヒヨコ豆
「かぶのゆかりマリネ」
「高きび肉炒めの揚げ春巻き」(後日、紹介しまーす)
せっかく2人で食べれるから、テーブルセッティングもばっちり考えて、がんばったよ~。
なのに夕飯より、買ったばかりのお気に入りのCDに夢中だった旦那さん。
むっーーー、もう!と、ケンカしてました。笑
そりゃ、わかるけどね。CDも嬉しいよね、けど、もっと喜んでほしかったのにな・・。
結論、こういうテーブルセッティングしてとかは、おもてなしの時だけにしようと心に誓った今日このごろです。
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