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2007年 05月 16日
さ~、高きびベースソースいっぱい作ったし、いつもの定番「高きびハンバーグ」「ジャージャー麺風」じゃ芸がないわ~!と、頭ひねり考え中。
中華の料理本を目を通しててアレンジした「肉味噌・・風」ストック作りました。 1週間くらいもつし、この数日すごい活躍ぶりです。豆腐の上にのせたり、小松菜と一緒に炒めたり・・・高きびソースより、このソースを作っておけばお弁当・普段の夕食に簡単にアレンジできちゃうことを発見です。 高きび肉味噌ソース ・豚バラ薄切り 1~2枚(ほんの隠し味になくても大丈夫です) ・高きび 150g ・葱 みじん切り ・生姜 1片 みじん切り ・ひきわり納豆 1パック A テンメンジャン 大3 麦味噌 100g、合わせ味噌 50g 唐辛子 1~2本(お好みで) 水 150CC ①豚ばらは1cmくらにきっておきます。フライパンで肉を炒め、高きびを加えて 生姜、ねぎをいれます。ひきわり納豆を加え、あらかじめ合わせておいたAをいれて 5-6分くらい煮詰めます。 この高きび肉味噌炒めで作った「アレンジ料理」 高きびの揚げ春巻き ・生春巻きの具として、高きび肉味噌、アボカド、レモングラス、青しそをまぜてくるくる巻いてできあがり。 「これ、うま~!!餃子みたいだねー」と旦那さんにも好評!やった~。 けど、これはかなり今後の試作必要です。味付けはばっちりなんだけど、生春巻き以外でもう一度作りなおしてみようと思います。しかし、揚げ物作りがちょっぴり苦手な私。 どうも美味しそうにみえませんな。。。涙 揚げ春巻きといえば、ベトナム現地で食べる「揚げ春巻き」の美味しいこと・・。 4年前ほどにいったベトナムで「揚げ春巻き」にはまってしまいました。 日本では断然、生春巻き派の私もベトナムでは毎日食べても飽きない。 何かが違う・・納得いかなかったので、現地の料理教室で習ってきちゃいました。 ベトナムの揚げ春巻きもオリジナルレシピによって違うと思うのですが、「タライモ」を使ってたところが多くて・・これが秘訣なのか?? それから、もう一つ。友達はベトナム料理を食べると痩せる・・という。 本当か・・?と思いながらも、少しわかるような気がします。 きっと、たくさんの野菜とハーブですよね。ハーブを取ることで胃に絶対もたれないし、菜食料理とどこか共通のものがある気がするな。 タイの味覚は「辛さ」「塩気」「甘さ」の3角形に対して、ベトナムは「酸味」「辛さ」「塩気」と酸味が加わるから、この酸味(酢・レモン)が女性の味方なのでしょうね。 我が家では生春巻き、フォーは定番でーす。 ※皆様、美味しそう・・と思ってもらえたら↓ぽちっとアクセス,応援お願いいたしまーす。 ↓両方のランキングに参加してます。こちらにも「ぽちっ」と。ありがとう~。
by honey19751022
| 2007-05-16 10:36
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