昨日はフーコーディネーターのセミナー案内で参加した「薬膳料理講習」
春の薬膳料理と題して、「肝臓機能UP」の勉強でした。春は、肝機能が四季の中で一番低下しやすい季節。肝臓の解毒と機能UPの食材をうまく調理することが、春料理のポイントだそうです。
肝臓機能UPには「大豆」「動物性たんぱく質」。この2種を使った料理のデモ。
そして、オシャレなチャイナテーブルセッティング。
盛り付けもすごく繊細で、色彩といい野菜の遊びもオシャレで、まさに私が目指してるお料理ばかりで感動~。こんな作品を作りたいー、と想像の世界で盛り付けイメージの絵を描いてました。やる気がわいてきたわ~!
先生はおちゃめですごくキュートな方。元気いっぱいでにこにこして素敵!
と、そこで鋭い指摘が。各テーブルで気になる人をみつけてさっとコメント。隣の人に「あなたは腎臓が弱いから水分とっちゃダメよー」って。占い師みたーい。って騒ぐ私達。
「あなた・・」私をさされて。
「気がなくなってきてるわよ」え・・?相変わらずのパワーでヨガ・お料理って元気な私なはずなのに。昔のほうが行動的で元気印の私だったけど、それって年とったからじゃないのかな・・、主婦でおとなしくしてるせいじゃない?って思ってた私。
でも、ちょっと自分で気になっていたところを指摘されびっくり!
「動物性たんぱく質」をとりなさい。「魚を中心に食べなさい・・」
ずばり指摘されちゃいました。お魚大好きな私は最近、本当に魚を食べていない・・。
お肉は外食の時に必ずでてくるけど、魚ってあまり口にしてなかったよー
先生みごとです。ということで、少しずつ我が家ではマクロビ生活と薬膳生活をミックスはじめましたー。
※皆様、美味しそう・・と思ってもらえたら↓ぽちっとアクセス,応援お願いいたしまーす。
↓両方のランキングに参加してます。こちらにも「ぽちっ」と。ありがとう~。