ちょこちょこ外出るのが大好きな私は雨の日は困った・・。こんな日は、おうちで楽しもう!と、
よもぎパンとライ麦パン2種こねて、お部屋の整理整頓はじめだしました。
B型の私はやりだしたら止まらない・・。気がついたらもう夕方。ひゃ~時間ないよ。と
簡単にぱぱっと作れる初夏のビビン麺の出来上がり。
・サラダビビン麺
・おぼろ豆腐とあさりのスイートコーンスープ
・蒸しなすのひんやり蒸し 香菜ソース和え
・五目豆
ビビン麺のタレは簡単なのです。常備しておけば、残り野菜と冷麺があればできちゃうすぐれもの。
コチュジャン 大4、醤油 大2、ごま油 大1、にんにくすりおろし、りんごすりおろし 小1/2
だしの素、酢 大1
これに私はキムチの汁を入れちゃいます。食欲ない時なんかには、ぴったり。
韓国料理は、5色のバランスを考えて作るので、色を意識して作ると自然といろいろ野菜とれちゃいます。
そして、「おぼろ豆腐とあさりのスイートコーンスープ」スイートコーン缶と豆乳、白みそ、アサリの蒸し汁、あさりに最後にくずしたおぼろ豆腐と加え、出来上がり!
や~、あっという間にできちゃったよかった。と思いきや、旦那さん1時をまわっても、まだ帰ってきておりません。焦って作らなくてもよかったみたいね・・
きゅうりをスライスラーでむいて、くるっとまくとオシャレな盛り付けに変身しちゃいます。是非、やってみてくださいね。
※皆様、美味しそう・・と思ってもらえたら↓ぽちっとアクセス,応援お願いいたしまーす。
↓両方のランキングに参加してます。こちらにも「ぽちっ」と。ありがとう~。