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2007年 05月 31日
麺食いDAYSの日々から体リセットせねばねっ。マクロビディナー決定!
まるで、お子様セットのようですが・・。 ・緑レンズ豆のハンバーグ 豆乳ホワイトソース レンズ豆、ヒヨコ豆をペーストにして、玉ねぎ、クミン、ほうれん草を炒めて豆とまぜます。 この時点でゆるゆる。つぶしたジャガイモを加え、全粒粉で固さを調整。 かぶをローストして飾り付けに。ソースはホワイトソース。バターミルクなしの豆乳で作るホワイトソースです。隠し味に、ナツメグ・カレー粉を。 飾りつけは、なぜか顔になってしまいました。これ「レシピ本」のまねです。 本当はスタイリッシュに仕上げるつもりだったのにな・・・ ・ベジ餃子 たくさん緑葉、オートミール、つぶしたえんどう豆で野菜の餃子。これは、我が家の定番です ・おいなりさん うーん、なんだか「はじめてのお子様マクロビディナー」みたいになってしまいました・・。 私は本日、マクロビ講習でした。「梅醤」という梅肉+醤油の練り梅バージョンを使った清まし汁がとっても美味しかった~。 これは体力強化にも効くみたい。これからの季節、さっぱりと陰性の食生活にしてかなくてはいけないもの、エネルギーも必要。梅醤活躍しちゃいそうです。 そして、「蒸しにんじん」。温野菜にしてもよし、スープに入れてもと常備として作りました。蒸しにんじんは、にんじんの甘みをひきだし凝縮させて、人参の水分をだすことで陰性さをとり出す調理法。ちょっと、果物、珈琲甘いものとりすぎてるなってとき、普段の人参をこうやって調理して陽性のバランスとりましょうね。 蒸し人参: 人参は、0.8%の塩をまぶして水分をだす。鍋でからいりして、ひたひたの水をいれて蒸してできあがり。 ゆるゆるマクロビ生活として、ちょこっと料理のレパートリーに加えてあげてくださいね。 ※皆様、美味しそう・・と思ってもらえたら↓ぽちっとアクセス,応援お願いいたしまーす。 ↓両方のランキングに参加してます。こちらにも「ぽちっ」と。ありがとう~。
by honey19751022
| 2007-05-31 23:19
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