ご無沙汰な更新です~。
どうも、ちょこっと張り切ると微熱だしちゃい・・の繰り返しで”こもり的”な生活をしてました。
少しずつ、ペース取り戻していこうとおもいますので、ブログもこれからも遊びいらしてくださいね♪まずは、どどどーと更新しちゃいましょう!
さ、金曜日。学習院の日がやってきました。日中の暑さと体の熱さでついたら、頭もーろー。
こんなときに、私にぴったりのテーマ「涼を楽しむ」!眼でみてせめて涼しさ味わなきゃ。
続き
↓
ガラス食器について勉強しました。ガラスの由来、歴史、種類など。ホテルやクルーズのバイト経験ある私は、一応グラスの種類には自信あり!と満足げに聞いてましたが、意外に発見もあったりと。そして、面白い豆知識。
みなさん、おもてなしの席で「コースター」って使いこなせてますか?
そもそもコースターの意味は、ソフトドリンクや氷の入ったドリンクの水がたれてもテーブルを汚さないために用意されたもの。
なので、実はワイングラス・シャンパングラスにはコースターは必要ないのです。もちろん、テーブルコーディネートのオシャレとして使うのには大歓迎。
しかし正式な形式だと、コースターはグラスの種類によって使うか決めます。じゃ、ビールグラスには?「答えはOK」なぜなら、泡が吹きこぼれることを想定して。
コーディネートは、食べやすさも考えセッティングしてくものなんですね。
今回の「涼を楽しむ」のポイントは、対角線上にそろって並べること。
あちこととバランスをみて並べるより、一直線上を気にしてあげると、より涼しげなイメージを演出できます。これからの季節、ガラス食器を使ってうまくアレンジしてあげるといいですね!
※皆様、↓ぽちっとアクセス,応援お願いいたしまーす。
↓両方のランキングに参加してます。こちらにも「ぽちっ」と。ありがとう~。