昨日、お肉やら美味しいもの沢山食べ過ぎてしまったので、本日のごはんはとっても粗食。
「私最近、まともなお料理ちゃんとしてるかしら?」って不安になるような食卓です。
体調完全復活まで、レシピ頭の中で蓄えておきますからねっ♪
今日の夕飯は、梅雨のデトックスを意識した料理と、昨日のお肉デトックスもかねて粗食にしてみました。
まずは、こちら。「まぐろとキムチコチュジャン」
発酵食品は梅雨の季節にはかかせない。梅雨は腸が弱まるので、腸の働きを助ける発酵食品を多くとりましょう。そして、腸のデトックス。「紫蘇」もたっぷり
続き
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キムチコチュジャンソースは、キムチみじん切り、コチュジャン、砂糖、鶏がらスープを炒めて出来上がり。万能ソースで、キムチ炒飯・豆腐の上にもかけちゃったりできます。
まだまだ続きます。デトックス「紫蘇」薬味づくし。
・島とうふ冷奴
・フルーツトマトと新玉ねぎの練り胡麻風味
(練り胡麻、黒酢、はちみつ、しょうゆでドレッシング)
お肉を食べ過ぎたとき、体をデトックスさせてあげる必要があります。
そのときは薬味。生姜・にんにく・ねぎ・紫蘇・そして「香菜」
なにより「香菜」が一番の効果とか。ベトナム料理は、たくさん豚肉を使いますが、そのぶん、たくさんの香菜が入っていて、これは体をデトックスさせる意味だったのか・・
食べ過ぎても胃もたれせず、ヘルシー感はここに秘訣があったみたいです。
と、我が家の夕食はとってもヘルシーでした。うーん、ちゃんとお料理できる体調になりたくて、うずうずですー♪
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