数日、夜になると頭痛(これもツワリ)と船酔いが復活してます。
しかし、そろそろ粗食・マクロビ生活に戻さないと、ということで昨日久々に玄米を炊きました。
うちは土鍋で炊いていて、妊婦はごはんを炊く臭いがダメってよく聞きますが、妊娠後、自宅で炊いたのは初めて。(レトルトごはん中心でした)
なんとも、気持ち悪い・・。ご飯炊けるまでの1時間、扉を閉めて寝室で布団かぶって絶えてました。米を炊くのがこんなに地獄とは・・。
今日はお友達とランチへ~
夜になると気持ち悪くなるので、早めに本日の夕食を作りました。
一応、マクロビです。厚揚げとキャベツのあんかけご飯
にんにくみじん切りをごま油で炒めて、厚揚げ・キャベツ・冷凍野菜ミックスをいれて、だしとしょうゆ+みりんで煮込むだけ。野菜の甘みで旨みUP!
少しずつこういう食事に戻していかないと~。
といいつつ、私のランチは懲りずにタイレストランへ:バッタイはまってます!
先週末、お仕事で静岡帰りの旦那さんからもらったお土産。うなぎや黒はんぺん。
それに加え、大好きな御徒町・湯島のケーキ屋「ロワゾード・リヨン」のお土産に買ってきてくれました。
旦那さん、今はケーキ食べれないのよ・・私(ツワリで)。と思いながら、あけてみたらゼリー。
ちゃんとわかっててくれたのねってご機嫌でした。
残念ばがら、マンゴーの部分はまだ食べれませんでした。
そうそう、フルーツの甘さは直に赤ちゃんの体重にいってしまうので、妊婦さんはフルーツ控えめにしなきゃいけないそう!逆に私は赤ちゃんおっきく成長させねばと、せっせこフルーツ食べてますが、これも安定期入るまで。その後は、しっかり体重管理でフルーツも控えなきゃね。