週末にイタリアンにランチデートしたら、イタリアンディナーを作りたくなりました。
我が家で洋食作るのひさびさな気がするな・・。週末だしね、今日はちょっとこりました。
メインは、「銀だらのトマトスープ」&「アンチョビソースのニョっキ」
まずはトマトスープ作りから。なすは皮をむいて、にんにくでソテーします。
トマト缶、水、バジル、余ったフランスパンをことこと1時間ほど煮込みます。
パンが柔らかくなってほんのり塩気が美味しい。これをおソースに。残ったらスープに変身させちゃいます。なんだか立派なディナーの一皿になりました。
つづいて「アンチョビソースのニョっキ」
友達からいただいた市販のニョっキを使って、お気に入りのアンチョビソースで仕上げました。にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めて、マッシュルームもよく炒めます。
別のフライパンに、にんにく少々、海老をソテーしてブランデーをふりかけ、アンチョビをいれて余熱でアンチョビをくずします。炒めておいた野菜とあわせ、通常なら生クリームで今回はダイエットを気にして、豆乳で作りました。これは細めのスパゲティが一番おすすめ!
本日の夕飯。旦那さん、まるでレストランみたいだねって喜んでくれて大満足。
こうして料理に時間をかけれる体調の余裕もでてきました!
旦那さんはお仕事のため、一人で錦糸町の「赤ちゃん本舗」「ベビーざらす」まで視察してきました。いやー、赤ちゃんグッズの倉庫。こんなにあると・・・選ぶどころか買い物するのすら、やんなっちゃうよー。私はたくさんの中から選ぶのはあまり好きでなく、どちらかというと気に入ったテーストの中から一つ選ぶほうが得意派。なので、こういう大型店は苦手かも・・・
でも、みてると楽しい。ベビーカーなんて実際使ってみないとわからないんだな~と、実感。
赤ちゃんの実感も沸いてくるし、ちょっと暇つぶしの買い物コースになりそうです。