おとといのベトナム麺「ミクアン」の味が忘れられず・・。アジアの辛味に、トマト味に豚肉のだしが隠し味になってて癖になるお味でした。
そして、ひさびさVEGE BOOK2を読み返してたら、トマト味のスープにピーナッツバターが入ってる不思議なスープを作りたくなりました。
そして、出来上がったのがこの二つのコラボレーション「アジアン・スパイシートマト麺」です。
ナチュラルハウスで購入した「セイタン」
小麦たんぱく質からできていて、有機醤油で味付けされてます。お肉のようなコクがあり、昨日我が家はこのセイタンでにらともやしの炒め物を作ったら、美味しかった~
「ミクアン」の豚肉の代わりに「セイタン」でコクを。
まずは、セロリ・もやし・にら・ねぎを炒めて、セイタンを入れて塩こしょうします。
トマト缶・水を入れてキャベツを入れて煮込みます。ここで「ピーナッツバター」大1.5を入れ
(ちなみにVEGEのレシピでは大5なので、これはお好みで)カイエンヌペッパー・チリペッパー・香菜・ブンタン(ベトナム春雨)を入れて、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
ピーナツバターとトマトスープの味が不思議でたまらなかったのですが、なんともいえない風味。トマトの酸味をとってくれてまろやかになり美味しい!
ここにアジアの味覚が加わり、とっても新鮮な一品となりました。
こりゃ、旦那さんも喜ぶだろうな。そして、これなら子供もよろこぶ味に違いない!
少しずつ子供も味わえる我が家の一品にチャレンジしてってまーす。