カテゴリ
全体 レシピ 今日のごはん日記 PARTYおもてなし 離乳食・幼児食 キッズお弁当 天然酵母パン・パン 外ごはん(マクロビ・ビーガン) ローフード ローフードマイスター講座 外ごはん(その他) 子育てライフ ママcafe with baby 妊婦ちゃんライフ(聖路加病院) NY日記 妊婦ちゃんライフ 旅メモ 子育て(1歳) お料理の勉強 わたしのこと 子育て(2歳) 美味しいもの 妊婦ちゃんライフ2 お料理教室 日本橋・人形町めぐり 根津・千駄木めぐり マクロビスイーツ お知らせ 料理お仕事日記 ケイト0歳 あやね三歳 幼稚園生活 あやね4才&けいと1歳 こどもクッキング 妊婦ちゃんライフ3 未分類 タグ
野菜料理(59)
15分以内料理(34) マクロビオティック(29) ローフード(22) ベトナム料理(13) パン(12) テーブルセッティング(9) 神戸(6) 中華(6) スイーツ(5) フレンチ(4) ブランチ(4) 薬膳(3) 魚克服メニュー(3) パスタ(2) 韓国料理(2) カフェ(2) 蕎麦(1) NEW YORK(1) アジア料理(1) 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 10月 15日
今日は初めて母親学級に参加しました。2月〜3月出産予定の妊婦さんが16人ほど集まり、
アットホームにお話がありました。 今回のテーマは、「運動と栄養」 毎回、助産婦のセレクトによるハーブテイーが配られます。今回は「イチゴとキュウイのハーブ」 これは聖路加のサービスセンターでも販売してるみたいです。 簡単に自己紹介をして、運動する前の注意点、運動が体にいい理由などのお話がありました。助産院では安産に3時間のお散歩をすすめているようですが、聖路加では個人が無理のない範囲。1時間〜2時間がベストって教えてもらいました。 というのも、先週元気で調子にのり、朝1時間のお散歩、お出かけ時は2駅は歩き、夜のお散歩。そして毎日出歩いていたら、さすがに体が疲れてしまい、お腹が張りやすくて週末はほぼ安静にしてなきゃいけなかったのです。なにごとも無理はダメですね! 今はペースダウンして、朝のお散歩のみ実行してます。(本当は歩きたくてうずうず) 話は戻り、続いて栄養のお話。 妊娠中にとらなくてはいけないカロリー量。必要な栄養素について。 「切り干し大根とあさりの辛し和え」「プルーン煮」の試食があり、これがとてもおいしかった。 土曜は台東区のマタニテイ料理教室に参加してきたのですが、ここでも切り干し大根と昆布の酢の物がでました。切り干し大根は妊婦の味方なのですね! 意外だったのが「ひじき」 ひじきは鉄分豊富だし、毎日とらなきゃいかないかと思ってたら、 ひじきに関しては最近の研究で、週1回の小鉢程度におさえておく必要があるそうです。 鉄分とらなきゃと無理してひじきを取り入れようと思ってたのですが、ひじき以外で摂取しなくてはいけないようです!ちなみに、私は「あさり」 スープに、パスタに、炒め物に「あさり」大活躍です。 みんなの疑問は「体重管理」 6ヶ月前後のママさんたちは、やはり、皆さん体重増加がきになるところ。なにせ今の時期は赤ちゃんの重さはほぼないということだから、ママさんの脂肪なのです。私も毎日順調に増えつつあります!! 最初は体重増加に戸惑いがあったもの、「体重少ないと胎動も強さがないよ」というママさんのアドバイスに、赤ちゃんに栄養つけてあげなきゃとがんばって食べてます。 聖路加では体重にせよ、運動にせよ、無理して「ここまで」という制限がありません。 妊婦さんが気持ちいい程度にがんばってくださいというスタンスなので、何事にも無理せずというアドバイスが、大きな心でのんびりかまえてできるので嬉しいです! ということで、アットホームな母親学級も今回は終了。母親学級がはじまると、いよいよ妊婦生活の半ばをこしてきたんだなーと実感しました!
by honey19751022
| 2007-10-15 17:59
| 妊婦ちゃんライフ(聖路加病院)
|
ファン申請 |
||