お気に入りのパン屋に「白いんげん豆と鶏肉の白ワイン煮」のお惣菜が売られていて、これが美味しそうでたまらなかった。自宅で簡単に作れちゃうヘルシー白ワイン煮を作っちゃおうと、
キノコ、鶏胸肉を使って作りました。
「鶏肉ときのこの白ワイン煮」
作り方はとっても簡単。鶏肉は塩こしょうして、軽く小麦粉をふっておきます。
オリーブオイルににんにくスライスを香りよく炒めて、鶏肉をこんがりと焼きます。(弱火でね)
赤玉ねぎ(玉ねぎでもOK)、セロリを炒めて、きのこを炒めてきのこのいい香りがしてきたら、白ワインを1/4Clほどいれ強火でアルコールをとばします。
ブイヨンスープをひたひたになるまで入れて、あとは煮込みます。最後に香りづけで、ほんのちょっぴりのバターとパセリで出来上がり。
「カリフラワーのバジルスープ」
玉ねぎ、セロリを炒めて、カリフラワーをいれ軽く塩とひたひたの水で煮込みます。
豆乳を加えて、フードプロセッサーでピューレ状にして、最後に隠し味は「バジルペースト」
黒こしょうはいれず(色をたもつため)最後にピンクペッパーで出来上がり。