Christmas Dinner on the 25,Dec. 2007
今年のクリスマスは、赤ちゃん誕生を意識してかキュートなテーブルになっちゃいました。
今年も腕ふるいました~。がんばりましたよっ♪
まずは、テーブルセッティングからご紹介
クリスマスの可愛いキャンドルを見つけたので、さりげなくクリスマスメッセージ♪
まずは前菜の盛り合わせ
「ブロッコリーのピューレ ベーコン巻き トマトソースを添えて」
ジャガイモをマッシュし、茹でたブロッコリー、パルメザンチーズ、つなぎの卵白、パン粉を入れ
フードプロセッサーでピューレに。ベーコンで巻いてコショウで味付けしてオーブンでローストするだけの簡単前菜。
「かぼちゃとナッツのロースト」
玄米ご飯、ピスタチオ、松の実、かぼちゃの種、くこの実、白みそ、白ワインを詰め物にしてオーブンでやくだけ。最後にパルメザンで味付けします。これはかなりヒット!!
今年のメインは「2種のラム料理」
去年、鴨肉で料理したし、今年は何にしようかと・・ラム料理初ですが、2つの味を楽しんでもらおうと違うテーストで仕上げました。
「ラム肉の香草ソテー」
「ラム肉の煮込み」
個人的に合格満点。ハム、レーズン、松の実、くこの実、セージ、パセリをくるくる巻いて焼き色をつけてから、白ワイン、ブイヨンで煮込みます。お肉がやわらかくて美味しい!!!
デザートは「シュトーレン」を使って。シュトーレン~小豆豆腐クリームチーズをそえて
ずっしり重いシュトーレンに、小豆味の豆腐クリームチーズがやさしい味であうのです。
と、今年も気合いれました。1日中買い物に駆け回り、途中テーブルのイメージが変わっちゃったり。でも、満足で~す。
来年は3人でのクリスマス。我が家には大きなツリーを飾って、クリスマスケーキにキャンドルに離乳食って、新しい我が家のスタイルを今か楽しみにしてます。
みなさまも素敵なクリスマスを過ごされたことを願って・・
Merry Christmas 2007