Dean &Delucaでみつけたお惣菜からヒントをえて、自宅で再現。
「アボカドのシーフードグラタン 豆乳ホワイトソース」
ほどよく熟したアボカドは種をとり、中身を少し切り抜きます。
にんにくオイルを炒めて、たまねぎ、クミンをいためます。海老を入れてブランデーを入れアルコールをとばします。あらかじめ作っておいた「豆乳ホワイトソース」を加え、角切りの山芋を加えて、塩こしょうで味付け。
これをくりぬいたアボカドに入れて、ピザチーズをかけてオーブンでかけるだけ。
オシャレな前菜になりました。豆乳ホワイトソースは作りおきして冷凍保存しておいてます。
作り方は簡単。豆乳11/4Cを沸騰直前まであたためておきます。
別の鍋にオリーブオイル 大1+2/3、薄力粉 大1+1/3を入れて弱火でよくいためます。
ここに豆乳を加えて、最後に白みそ大1と塩少々で味付けするだけ。
旦那さん「いつも変わった料理作るね~」と。しかし、ヒットだったようで喜んでおりました。