昨日の夕飯をご紹介。どれも簡単メニューです。
・アジの黒酢炒め アジアサラダ和え
(アジを片栗粉をまぶしじっくり弱火で焼いて最後は津余技でこんがり、黒酢・黒砂糖・紹興酒・ごま油でたれを作り炒めるだけ。そこに水菜と人参サラダをあえます。味付けはスイートチリソースでアジアン風に)
・若竹煮
(春の定番です。薄口しょうゆと塩味でやさしい味に仕上げました)
・ほうれん草と春雨スープ
雨だとお散歩にもでかけられませんね。彩羽が寝ている間に、「産後ヨガ」のDVDでエクササイズしてました。ヨガをやり始めて5年以上になりますが、産後の体がこんなに固いとはびっくり。
ドッグポーズ(犬のポーズ)しかまともにできない・・。一度、骨盤ひろがったから体が変わってしまったのかしら・・?毎日の腹筋のおかげでだいぶお腹はひきしまってきました。・・が、恐ろしい産後。まだまだおなかはぷよぷよです。
寝てる間に隣で必死に腹筋してます。
今日も雨・・。しばらくお休みしてた「天然酵母パン作り」を再開しました。
ただいま発酵中・・。途中、赤ちゃんが泣いちゃうと大変。授乳中に発酵終了なんてこともしばしば。それでもパン作りはやっぱり楽しい。雨が降って彩羽とおうちDAYのときは、パン作りに専念しようかな!!