相変わらずハードな一日でした。午前中は旦那さんに彩羽をお願いして私はダッシュで歯医者へ。その後、ランチをとる暇もなく「らっこの会」に。バタバタです。
そんな日は朝のうちにお料理の下準備、できるものから料理しちゃう。夕方に料理をしようと思うと、彩羽さん、最近”たそがれ泣き”がひどいので、勝負は午前中。
今日の夕食分と明日の朝食分です。夜は軽食程度、朝たくさん食べるリズムが順調らしく、朝からもりもり食べてます。母乳を作らなきゃいけない私も朝からもりもり!
まずは義母から頂いたグリンピースを使った変わり餃子
「もちきびとグリンピースの蒸し餃子」
味付けは、白みそと残っていたホワイトシチューの素です。これにもちきびとグリンピースをまぜるだけ。もっちもちして面白い一品。
「ホタテソテー バジリコソース和え」
「豆腐と野沢菜炒め」
あまっていた野沢菜とグリンピース、豆腐で炒めました。味付けはしょうがのみじんきり、鶏がらで完全中華にはまってます。
「トマトとピーマンの炒め物」
ここ最近、中華にはまっている私。定番な味つけになっちゃうので、普通の餃子を作ろうと思ったけど、マクロビ風に餃子作ってみました。私らしく・・。
明日も早起きして下準備しなきゃ~。