今日から二日間だけ、お休み!朝から栄養素たっぷりの料理を作ろうとレバー料理を作りました。レバーには、鉄分と葉酸が多く含まれています。貧血予防と、最近、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンと協力して、毒を殺す働きがある亜鉛により、デトックス(解毒)効果が認められてるとか。それに、肉よりも、脂質が少なく、カロリーも低いため、ダイエットに向く食品でもあります。
臭みは、牛乳につけ血をとり(血が臭みになります)、牛乳をすて、ボールに水をいれて、塩をいれてよくもみ洗います。熱湯で、2、3分茹でて下処理のできあがらり。こんにゃくも、茹でて下処理。生姜は、皮をむき薄切り。鍋に、だし汁2C、酒1/2C、砂糖大2 しょうゆ大2いれ、こんにゃくと生姜で煮る。目安は、こんにゃくに味がしみこむまで。レバーをいれて、水分が飛ぶまで煮て出来上がり!