「タヒニ」を使った簡単野菜料理です。
タヒニとは、有機野菜の練り胡麻ペースト。中近東料理でよく使われ、一番有名なのは、白いんげん豆をつかった「ハマス」HUMMAS
ハマスは、白いんげんを茹で、タヒニ、しょうが、にんにく、レモン汁、オリーブオイルをミキサーにいれてペースト状にしまうす。ディップにしたり、ハマスのラップサンドイッチなど、NYでよくみかけました。そう。NYでは、このハマス料理だけをだすレストランもあります。
私がインターンで働いていた「PURE FOOD&WINE」レストランでは、タヒニはよく登場してきました。シェフが日本の調味料好きで、タヒニでなく練り胡麻を使ったりもしてましたが、練り胡麻より、濃厚さがあり野菜のペーストには適してます。
タヒニは、栄養価も高いので、ドレッシングを作って温野菜で食べても美味しいですよね。
簡単、がドガド風サラダを作りました。
おうちにあった野菜を温野菜にして、タヒニドレッシングを作りました。
作り方:
タヒニ 大3-4
オリーブオイル 大4
白みそ 小1
塩・こしょう
生姜汁 少々
これをミックスして出来上がり!!