今日はあやねが具合悪いので、私も1日おうちで過ごしました。ひさびさの1日中、料理。こんなときでないと煮込み系やソースを作って料理はできないので、トマトソースを作り、もつ煮込みを作り・・
今日はたかきびを使い、板麩で作るラザニアです。
玉ねぎ、にんじん、干し椎茸でトマトソースを作り、たかきびと混ぜて煮込みます。ほんの少し椎茸の戻し汁も加えます。
板麩は水で戻しよく水をきって、板麩→トマトソース→カッテージチーズ、バジルソースを繰り返しオーブンで焼くこと20分。
板麩の水分をちゃんととらないと水っぽくて美味しくないけど、今回は完璧~。
時間をかけて作る料理はやっぱり美味しいな。。