最近、圧力鍋メニューにはまってます。育児には最適な調理法です。
今晩の夕飯は・・
・長芋のそぼろ煮(だし、みりん、薄口しょうゆ、しょうがを煮立て、鶏ひき肉をいれて、長芋、人参で圧をかけて出来上がり)
・京麩の白味噌田楽チーズ風味
そして、宮崎で食べた美味しかった「ご汁」の味噌汁(お店みたくふわんふわんにできませんでした・)
宮崎滞在中、ホテルではパンをあげてばかりいたせいか、すっかり食が細くなってしまったあやね。里帰り後、今晩のメニューはみずからたーくさん食べてくれました。よかった、よかった。
・あんかけご飯(だし汁、醤油、砂糖に、マッシュルーム、インゲン、人参を煮てとろみをつけて出来上がり)
・長芋と鶏ミンチ(大人メニューの調味料なしバージョン)
食後にりんごジュースをあげてみると。かなり気に入ったみたいで、みずからコップを持って上手に飲んでました。
「りんごジュース」がポイントです。スプーンをつかう、手づかみさせる、コップで飲ませるなど高度なことを教えるときは、大好きなもの、または美味しいものが一番。
普通のお米あげてたらスプーンで食べる意欲はわかない様子。ちょっぴり甘めのヨーグルトとかこの練習の時だけと決めて、私は食べさせてました。すると、美味しいから自分から進んでします。コップも同じ。なにか練習させるときは、赤ちゃんが好きなものでやってみるとよいかもしれません。このときばかりは、栄養とかは目をつぶってあげてくださいね。
食後、あやねと私の「どーぞ」ごっこが永遠と続きました・・。
コップを「ちょーだい」といって、私もらうと「ありがとうございます」とぺこっとおじき。
どーぞとあやねに渡すと満足げな笑顔。そして「ちょーだい」と私がいうと渡してくれる。
この「ありがとうございます」ぺこ・・がうけたみたいで、なんと30分くらいやり続けてました。
教えることには忍耐が必要・・・