カテゴリ
全体 レシピ 今日のごはん日記 PARTYおもてなし 離乳食・幼児食 キッズお弁当 天然酵母パン・パン 外ごはん(マクロビ・ビーガン) ローフード ローフードマイスター講座 外ごはん(その他) 子育てライフ ママcafe with baby 妊婦ちゃんライフ(聖路加病院) NY日記 妊婦ちゃんライフ 旅メモ 子育て(1歳) お料理の勉強 わたしのこと 子育て(2歳) 美味しいもの 妊婦ちゃんライフ2 お料理教室 日本橋・人形町めぐり 根津・千駄木めぐり マクロビスイーツ お知らせ 料理お仕事日記 ケイト0歳 あやね三歳 幼稚園生活 あやね4才&けいと1歳 こどもクッキング 妊婦ちゃんライフ3 未分類 タグ
野菜料理(59)
15分以内料理(34) マクロビオティック(29) ローフード(22) ベトナム料理(13) パン(12) テーブルセッティング(9) 神戸(6) 中華(6) スイーツ(5) フレンチ(4) ブランチ(4) 薬膳(3) 魚克服メニュー(3) パスタ(2) 韓国料理(2) カフェ(2) 蕎麦(1) NEW YORK(1) アジア料理(1) 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 10月 05日
旦那さんの今年の誕生日は、親子で祝うバースデイ!!
前日の夕飯の外食がおもかったので、朝食は軽くフルーツモーニング。いちおう誕生日を意識して、きれいにアレンジしてみました。 午前早くに新宿三越にはいってる製菓専門店「クオカ」で、ケーキのデコレーションの材料をGET。 あやねと一緒に画用紙に「HAPPY BIRTHDAY」とお絵かき。私が書いてあやねはぐちゃぐちゃ落書きしてました。これもパパにとってはうれしい作品なはず。 続いて、ケーキのデコレーションタイム。 デコレーションならあやねもお手伝いできるはずと思い、エディティスフラワーにカラフルシュガー、ラズベリーをデコレーション。 思ったより楽しんでお手伝いしてくれました。 誕生日プレートは「ノリタケ」で購入した一目ぼれプレート 今年のテーマは「ライト・フレンチ」のコースです。 まずは前菜:なすとアボカドのムース なすはじっくりオーブンで焼いて、ブラックオリーブ、オリーブオイル、カレー粉をフープロでピューレ状に。 アボカドは卵黄、カレー粉、オリーブオイル、レモン、生クリームで同じくピューレに。ドライトマトをスライスし、なすのペーストの上にならべアボカドをのせて完成 私が料理している姿をじーと眺めるあやね。できあがったものだと、嫌がらず食べてくれる・・、もしくはフレンチ好きなのだろうかしら?? サラダはシーフードサラダ メインはホタテのグリル あさつきは生姜、にんにく、ピーナッツオイルでソースをつくり、野菜は鶏がらスープ、生クリームで煮込みソースにします。 クスクスの上にグリルしたホタテをのせて、あさつきソースをのけて出来上がり!! その他、玉ねぎのじっくり焼きなどなど。 ケーキをだした瞬間、あやね興奮ぎみに、デコレーションしたときに使ってテーブルを指さし「ケーキ、ケーキ」とうったえてました。まるで、「私そこで作ったのよ」とアピールするばかりに。 旦那さんは「みわちゃんって料理上手だったんだね・・」って(笑) そう言われて、自分でも当然だな・・と実感しました。 産後、ひさびさに腕をふるって盛り付けしたという作品が完成したので私も満足。最近30分で作れる料理しかしてなかったものな。。。 今回は料理より、あやねと一緒に作品をたくさんつくりたかった!これが何よりパパにとっては喜んでくれるかなって思ったけど、喜んでくれて嬉しかった。 せっかく授かった娘!女二人でこれからたくさんパパ喜ばせていこうね^--
by honey19751022
| 2009-10-05 23:03
| 今日のごはん日記
|
ファン申請 |
||