午前中はあやねの幼稚園公開日。
公立って、とってもオープンで隣のクラスも、年少さんも年中さんも一緒になって遊んでました。
お部屋もオープンだから、それぞれ興味のある遊びのお部屋に入り自由遊び。
今日で2度目のあやねはすっかり慣れてご機嫌。
お友達とベビーカーにお人形さんのっけて、お人形遊びに夢中でした。
いつもの私のお昼なら・・サンドイッチを食べたい。
ぐっとこらえてケイトの為に玄米。
食べ物の制限はあまりしないでいようと思っていた私ですが、さすがにわが子のためには
自分が我慢しなきゃと思い、ランチをお米にかえることがどんなに苦痛やら(笑)
これがいつまで続くのだろう。
夕飯も、もちろんビーガン。
いつものマクロビキッシュを、葉ねぎとサツマイモでアレンジ。
(これは妊娠中に料理教室でやったメニューです)
葉ねぎをくたくたに炒めてしょうゆとみりんで味付けをして、ルクエでチンしたさつまいもと
あわせるだけ。
卵はもちろん使わず山芋と豆腐。
あやねの大好きな蓮根のきんぴらは、セロリ入り。
らでぃしゅで大量のセロリが来たので、セロリはぴーらーで切ってから炒めると臭みが消えて美味しいです。
その他、ほうれんそうとトマトのカレー炒めなど。
私と旦那さんにはいいけど、あやちゃんは栄養的にタンパク質も必要なので
お昼にすき焼きコロッケをあげました。
1週間、ビーガン・マクロビで過ごしてみてケイトの肌の調子がよかったら
これで続けてみよう~