離乳食大好きけいとくんは、朝から大変です・・
まずはお目覚め6時前。
キッチンに私がたつと「まんま、まんま」と大興奮。
ご飯もらえるまで、ずっと騒いでぐずり続けます
幼稚園のお弁当作れるのだろうか・・と、早くも不安な私です。
食べてくれるのは嬉しいこと。
今日ははじめて「パン」にチャレンジ!
といっても、米粉パン
米粉パンをパン粥風にして、
玄米クリームとカリフラワー、ほうれんそうと一緒に
9か月から鉄分が不足がちになり、
ベビーも鉄分をメニューに取り入れたいところなのですが・・。
なにせ、肉・大豆は不可能。
ほうれん草、小松菜、少量のプルーんでなんとかカバーしてます。
朝バタバタしないようにと作った
「だし」
水に昆布、干しシイタケを入れてレンジでチンするだけ
小松菜とタイのクリーミー粥
スティック野菜、サツマイモの甘煮などなど。
お昼は、トマトのガスパッチョスープ
湯むきトマト、きゅうり、なすを味付けは塩でスープに。
大ヒットでした~
旦那さん愛用のトンガをなにげなくロディーにかけておいたら、
不思議そうにしばらく眺めてました。
こういう姿がたまらなくかわいいです。
いよいよ明日から幼稚園生活。
子供以上に、親は自由な夏休みが楽しかったなぁ~