ひさびさの更新になってしまいました・・
最近、はまっています「インドカレー」
もっといえば、ヨガをしてカレーを食べ行きたい!(前はレッスンの後は、インドカレーコースでした)もちもちのナンとスパイスの香りにつつまれながら食べるのが、私大好物~。
本格派カレーの応用で、夏野菜のカレーを作ってみました。これ、根気がいります。
①1時間ほどかけて、じっくり玉ねぎを炒める作業
②いろんなものをすりおろす(にんじん・りんご)
③煮込み続ける・・
まずは定番の「カレー粉」「ガラムマサラ」「マンゴチャッツェ」「クミンシード」を準備し、「トマト缶」「おろしにんじん」「おろしりんご」をたっぷり。玉ねぎは、前日に3個黒くなるまでじっくり炒めて(これがうまさの秘訣です)
あとは、好きな夏野菜。今回は、玉ねぎ、なす、トマト、ピーマン、ズキニー、おくら、ゴーヤをいれました。どちらかというとサラサラしてて、さっぱりと夏向き。
やっぱり、ルーとは違う美味しさ。スパイスの香りと野菜のうまみを味わえるんです。
しばやく、手作り本格派カレーシリーズが続きそう。
やっぱり夏はカレーよねっ。と、ランチにかなり並ぶお勧めのインドカレー屋さんをご紹介。新橋から少し離れた小さなお店は、12時前からずらっと並ぶほど。
ここの人気の理由は、やはり「ナン」もちもちしたのが好きな人。パリっとしたのが好きな人。ここは、両方の願いをかなえてくれちゃう!モチモチしてて、外はパリっとして。食べきれない量のナンも気がついたら、なくなっちゃうくらい。。
カレーよりナンがうまい!!私のインドカレーベスト3に、品川のデビーなどありますが、ここのランク入りしようです。
ただ、こちらのお店、とっても混んでますので、それだけはご注意。
我が家の本格派 夏カレー