今日は、独身最後の「記念デート」が、なぜか「独身最後の食べ尽くし」になってしまった・・・。
銀座で待ち合わせをして、前から気になってたジェラートのお店にいってみました。
その後、東上野の韓国料理街でキムチを買ってかえようと思い立ち寄ってみたら、すでに閉店。
韓国家庭料理のお店をちょっとのぞいてみたら・・。今日は空いてる。(結構、毎回混んでます)韓国料理の誘惑に負けて、お店に入ってみました。
今回は3500円のコースを注文。店内はモダンな感じで、ほかの韓国料理屋とは少し雰囲気も違います。坪にキムチが並べてあり、そこから、盛り付けをして運んでくれるのを見るのも面白い。コースはこんな感じでした。
・前菜 キムチの盛り合わせ&ナムルの盛り合わせ
・韓国風サラダ(これは、牛筋の下味がサラダのドレッシングで、不思議なお味)
・鶏のからあげ・ねぎのチヂミ
・豚のプルコギ
・お茶漬け
・マンゴープリン
ナムルが、素朴な味なのに、どこか違う・・・。韓国には、いろんなオムニ(母の味)があるってこういうことねって。
コースはどんどんでてきて、豚のプルコギがでてきた頃には、目でみてるだけでおなかいっぱ~い。浅鍋に野菜がたっぷり、豚がまわりにどーんとあり、これを鍋にかけて煮込むと、野菜のジューシーと肉のうまみがミックスされて、もう、コラーゲンいっぱい元気倍増!!
と、記念すべき独身最後のデートは、食べつくしになってしまいました・・・。
韓国料理 満奈多・・
http://www.man-na-da.co.jp/index.html
韓国にちなんで、ちょっとした和え物を紹介
「にらともやしの韓国風」
①にらともやしは、ささっと茹でて冷水にさらす。
②1を水気とり、冷麺のタレとごま油、ごま、塩で合える。
③最後に、1とあればキムチをのせて、できあがり