会社の送別会ランチで、汐留のイタリア街ランチにいってきました。
ここ「アレッサンドロ・ナニーニ」は、F1パイロット・ナニーニがオーナー。
イタリア街といっても、数件のイタリアンが並び、ほどよい異空間。
そこで、ゆっくり楽しめるランチは気分が癒されます。
仕事中も忘れ、すっかり気分は週末のマダムランチ・・。
さて、本題。
イタリアンランチは、お手軽なパスタランチからコースまで。
私たちは、コーススペシャルを頂きました。
正統派イタリアンというより、創作イタリアン。
盛り付けも味付けもいたって上品。前菜は、3種盛り合わせ。
パスタは、からすみと水菜のスパゲッティーを注文。別の友人は、リコッタチーズとほうれん草のラビオリを注文。ぷりぷりしてて、どこか飲茶のような味わいで、美味しかった!メインに、ハモ・海老・野菜のフリット。
最後に、デザートの盛り合わせで「松の実とカスタードのケーキ」「カスタードプリン」「黄色トマトのジェラート」。
このジェラート・・。私たちは一瞬「・・・・??」に。
お店の方は「パイナップルのジェラートです」と、パイナップルねっと口にしたら、
甘くない・・。むしろ、トマトジュースの味がする。トマトジュースの苦手な私はこれには敏感でした。パイナップルにトマトジュース加えたんじゃないの??など、評論したあげく、不思議な味に感じてきた。
きっと、あれはトマトのジェラートだったに違いない。
うーん、トマトはジェラートにしちゃ・・あまり美味しくないですよね。
でも、全体的に上品で美味しかったです。