カテゴリ
全体 レシピ 今日のごはん日記 PARTYおもてなし 離乳食・幼児食 キッズお弁当 天然酵母パン・パン 外ごはん(マクロビ・ビーガン) ローフード ローフードマイスター講座 外ごはん(その他) 子育てライフ ママcafe with baby 妊婦ちゃんライフ(聖路加病院) NY日記 妊婦ちゃんライフ 旅メモ 子育て(1歳) お料理の勉強 わたしのこと 子育て(2歳) 美味しいもの 妊婦ちゃんライフ2 お料理教室 日本橋・人形町めぐり 根津・千駄木めぐり マクロビスイーツ お知らせ 料理お仕事日記 ケイト0歳 あやね三歳 幼稚園生活 あやね4才&けいと1歳 こどもクッキング 妊婦ちゃんライフ3 未分類 タグ
野菜料理(59)
15分以内料理(34) マクロビオティック(29) ローフード(22) ベトナム料理(13) パン(12) テーブルセッティング(9) 神戸(6) 中華(6) スイーツ(5) フレンチ(4) ブランチ(4) 薬膳(3) 魚克服メニュー(3) パスタ(2) 韓国料理(2) カフェ(2) 蕎麦(1) NEW YORK(1) アジア料理(1) 以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 メモ帳
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 17日
今日は、お友達が遊びにきてくれました。夫婦共々、野菜・ビーガン生活を心がけているってことなので、いつも以上に頭ひねって、野菜だけでももてなせる料理を考えてみました。
時間はたっぷり。野菜もたっぷりある・・。でも、なかなかメニューが浮かばな~い。 素材をいかす味はベストだけど、それ以上に、野菜+何かで面白い料理ができないかな・・?と考えてたら、あっという間に残り3時間。 おもてなし料理を作る時に気をつけているのが、①前菜・メインのバランス ②料理の盛り付け ③50%自信作・50%チャレンジ料理。口休めになるような前菜は、必ず2・3品は用意しておきます。フィンガー料理は、これから勉強しなきゃいけない課題なので、どちらかというと私はメインが得意。お酒もあまり飲まないので、つまみって考えるの苦労しちゃいます。 そして、盛り付け。やっぱり視覚は重要。この辺は、レストランで勉強したことが結構ためになってます。盛り付け同様、器も大切。最後に、人におもてなしするときは、何度も作っていて、これは自信あるってのは、必ず2品くらいは用意しておきます。それ以外は、チャレンジだったり、本を読んだり・・。ジョギングしながら、メニューを考えても、うーん、なかなかうかばない。 とりあえず、キッチンたち作り出したら調子にのってきて、7品できました。 今回のメニューは、 ・今年、はまっている「クスクス」 ・前菜 ①グリル蕪とオリーブのカナッペ かぶをグリルして、玉ねぎペーストを塗り、オリーブをつぶしオリーブオイルとペーストを作ってカナッペ風に ・前菜 ②白菜とほうれん草のマリネ ・前菜 ③赤カブとパプリカのりんご酢マリネ ・NY PUREレストランの定番 タイラップロール NYでは、ケールの種類の葉を使います。甘いアーモンドバターと、ケールの苦味がマッチして美味しい。日本では、葉類が限られてしまい、いろいろ試した結果、青梗菜をしょうゆオリーブでマリネして使うと、近い味がでます。これ、本当美味しくて大好きなんだけど、なかなかアーモンドバターが入らず・・ ・豆腐のキッシュ 今回、初めて作ってみましたマクロビ風キッシュ。豆腐と山芋でつくり、どこか卵の風味を表現できます。今回は、2種類の豆で作りましたが、葱、レンコン、パプリカとなす、とかいろいろアレンジできそう。 ・最後に、揚げ海老ボール 甘酢あんかけ いや~、作った。自己満足です。笑
by honey19751022
| 2006-12-17 20:02
| PARTYおもてなし
|
ファン申請 |
||