大好きなミレイで決まってオーダーする一品「山芋のスープ」
おかゆのようなやさしい味と、アジア料理らしい風味がほっとして、体の芯からあったまります。
今日は、そんなベトナム料理の山芋スープを再現してみました。
海老は包丁でたたき、ねぎ・おろしにんにく・ヌクマム・香菜の茎みじんぎりで下味をつけておきます。
これを油でいためて、豚肉を(本当は豚挽肉がベスト。今回は切り落としにしました)加え、全体を炒めたら、水を加えます。山芋は、すり鉢ですりおろし、山芋を加えて、あとは味付けをするのみ。味付けは、塩・ナンプラー・こしょうでシンプルに。
最後に、香菜を加えできあがり。
ちょっと、色がきれいではないですが、お味はばっちりです。