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2007年 03月 24日
今日は、お友達の誕生日パーティー。新しいもの大好きなフードコーディネート仲間のリクエストもあり、テーマは・・
「ローフードで女の子が喜ぶバースディメニュー」 お花柄のお皿、エディプルフラワー、ハーブ、野菜たっぷり!目でみて「やー、可愛い!!」と思わず言葉がでちゃうような、女の子ならではのメニューを意識して作ってみました。 イメージは、なんとなくマリーアントワネットの映画からヒントを得ました。作る前は、イメージ膨らませて、絵に描いてみたりして・・。(絵に描くのは、お勧めです) ①「カナッペの盛り合わせ」 パン教室で作った唐辛子パンに、①白みそと練り胡麻をMIXして、その上にローストしたパプリカとラディッシュをのせる和風カナッペ ②蟹フレークとピスタチオソース。 ②「アボカドサラダ」 最近、セルクルにはまって、サラダとかこうしてセルクルで型をとると、見た目もいいし楽しい。 ③「ローフード ラザニア」 これは、NYのレストランでのメニューをなんとなく再現してみました。 すべて「RAW」 ズキニーのハーブとマリネしたオリーブオイルにつけ、トマトとはさんでラザニア風に作ります。ソースが肝心。バジルソースは、ピスタチオとバジルで。 トマトソースは、トマトとドライトマト・玉ねぎ・レモン汁・メープルシロップ! ズキニー→ソース2種→トマト→ズキニーと重ねていくだけ。NYのお店では、仕込みだけでこの料理を何十皿と作りました。懐かしい・・・。ちょっと水分っぽく味うすいかなって思ったら、 ピスタチオのおかげで味もしっかりでて、薄めのトマトソースとよくあいます。 ④おなじみ「カレーココナッツのクスクス」 ⑤J's Kickenで食べた車麩のベーグルサンドからヒントをえて、車麩を白味噌と粒マスタードで味をつけ、ハーブパン粉でベイクして出来上がり!ちょっぴり和の風味。 やっぱり、女性はハーブ・色彩豊か・野菜たっぷりでやさしいお味って好きですよね・・。 コーディネート的にもこういうお料理は得意であります。 野菜だけでも、満足できちゃうよう・・、そして、え??何が入ってるの?というサプライズをお皿にうめるお料理!!好きです~ フードコーディネーター仲間は、プリンの研究をしている子。スパイスの会社で働いている子。 みんな食には敏感で共通の話題は楽しいし、よい刺激になります。 今日のテーマは、女の子が喜ぶテーブルを意識してみたけど、ローフードでおもてなしすると、時間は短縮でき、野菜たっぷりなので体にもよいし・・。ひさびさにおもてなし料理作って楽しかった~。
by honey19751022
| 2007-03-24 22:52
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