全粒粉について調べてたら、なんか・・全粒粉レシピを作りたくなってしまいました。
京都の居酒屋で出会ったパスタをアレンジ!
柴漬けとカリカリじゃこの全粒粉パスタ
材料 柴漬け じゃこ 青しそ にんにくみじん切り 1片 ねぎ 1/2本
塩 こしょう 醤油小1 みりん 小1 柚子こしょう 少々
①フライパンに、にんにくをいれ香りよく炒めます。葱もいれて香りがでるまで
全体に油をまぜます。
②じゃこは、ごま油を軽くひき弱火でじっくりかりかりになるまでいためます。
②①に柴漬けをいれ、パスタをゆでます。
ゆで汁はレードル1杯くらいまでとっておきます。
③フライパンにパスタをいれ、ゆで汁を加えて、みりん・しょうゆを入れて出来上がり。
最後にゆずこしょうをいれて風味をだします。
④お皿にパスタをいれ、かりかりのじゃこ、青シソをいれてできあがり!
見た目は、オリーブのパスタみたい。全粒粉のパスタは、ちょっぴりクセがあるので
和風パスタとよくあいます。