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2007年 04月 04日
NYのレストランオーナーからもらったpure food&wineレストランオリジナルのレシピ本を久しぶりに振り返ってみました。
びっちりとローフードにつて、レシピなど書かれてる分厚い本は、気合いれないと読みきれなく・・(英語だし)この本、すごく勉強になります。アメリカのレシピ本は、たまに写真なしだったりしてイメージもつかめないし、この本は写真もきれい!野菜・ローフード魅力満載です。 さて、あらためて「ローフード」とは・・。 基本、オーガニックの食材を生命の力を感じながらとる料理法。いわば、熱を加えない調理法です。46度以下で保つため、生地は天日干し状態にします。レストランでは、サモサの生地なんかは、専門の46度に保てる機械で2日ほどか作ります。 生命の力を感じるとは・・。野菜・果物は火を加えることで色も形も変色する。そのまま体に摂取することで、食物の生きる力(LIVING)を感じられるという精神面でもバランスがとれるという考えです。 栄養学的には、生・発酵食品を多くとるため、酵素が多く体に摂取される。酵素は消化をたすける力でもあるため、アンチエイジング・ダイエットとしても効果的。 この本では、面白くローフードについてふれてます。 早速、まずは「ローフードでつかう調味料・食材」について 【ココナッツバター】脂質として代用。バターの代わりやアイスクリームを作るときなどに使います。クリーミーな味をつけるときには、ココナッツバターで。日本では手に入るのかな?? 【ドライフルーツ】デーツ・レーズン・クランベリーを甘みの調味料の代用として使います。 ナッツとデーツをブレンダーでつぶし、パイ生地を作ったり 【フルーツ・ベジタブル】すべてオーガニックが基本。 【味噌】ビタミンB・アミノ酸が豊富とされていて、塩分の味付けとして活用 【生醤油】フレーバー(味付け・風味) 【ナッツ・タヒニ】ローフードをはじめてナッツの摂取量はものすごい。これが原点ともなるくらいナッツの活用法ははてしないです。タヒニは、ごまペーストとして 【オリーブオイル・塩・こしょう・酢・スパイス】野菜の味をひきだす重要調味料です ローフードは、砂糖は使わない為、スイーツはこんなものを使ったりします。 【AGAVE NECTAR】 サボテンから取れるシロップ 【メープルシロップ】サトウカエデ、赤カエデ、銀カエデという樹木の樹液を濃縮した甘味料 【デーツ】ナツメヤシの実 【RAW 蜂蜜】 その他、ステビィア・ヤーコンシロップなどが使われます。 基本、野菜とナッツ・フルーツでいろんな味を代用していくローフード 本格的にやると結構ルールが大変。楽しみながら、いろんな味の代用を考えていくと 料理の幅も広がって楽しいです。 我が家では、こんな機械を使ったりして、ローフードパスタを楽しんでます。 これは、ベジタブルでパスタを作るマシーン。 ちょっと、ローフード生活してみたいなって方。 まずは、フルーツジュースからスタート。オーガニックの果物・野菜を毎朝とることで、酵素もふえ、ビタミンはもちろん・アンチエイジングに効果ありです! 参考にこちらのサイトを!日本ローフード協会
by honey19751022
| 2007-04-04 09:47
| ローフード
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