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2007年 04月 09日
最近、毎日1つはレシピ考えて(もしくは、レシピみて作ったり)UPするの目標に張り切っております。しかも、必ず午前中に作ること・・。やっぱり太陽の光で写真とるほうが、上手にみえるしね!是非、太陽の光で撮影やってみてくださ~い!料理が更に美味しくみえるはず・・!!
今回「ビーズ」を使った料理をシリーズで作っていこうと思います。ビーツの説明は後ほど。 今日のレシピは、RAW FOODレシピ本から。 この本のレシピ、かなり出来上がりは甘く、日本人向けにアレンジが必要。 デザートデリサラダみたいで、不思議なお味です。 ビーツと芽ひじきの海草サラダ ビーズ水煮缶 ビーツ6枚くらい細切り 玉ねぎ 1/4スライス 芽ひじき・わかめ きゅうり 細切り 大根 細切り のり・白ごま スイート味噌ドレッシング ※別 参照 ①スイート味噌ドレッシングをすべてまぜて作ります。 ②芽ひじき・わかめは水で戻しよく水を切ります。 ③ビーツを細ぎりに。色がつきやすいので、気をつけてくださいね ④ビーツ・玉ねぎ・ひじき・わかめ・大根をよくまぜ、スイートドレッシングとまぜて のりとごまをのせて出来上がり。 さて、ビーツとは・・・? ビーツは、別名「砂糖大根」「赤大」「カエンサイ」etcとも言い、ほうれん草などと同じアカザ科で、地中海沿岸の原産。ロシアのボルシチに使われている赤い実です。 現在、日本では長野県や北海道で栽培。夏から初秋が旬、主に缶詰め。 ビーツは、飲む輸血と言われるほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウム、が豊富。同様にビタミンA、C、ナイアシン、ビオチン、そして食物繊維も豊富に含まれていまて、効酸化作用もあるので、血液もサラサラに! 手軽に手に入るビールの水煮缶を使って「ビーツ」シリーズ作っていきます。 明日フランス人のお友達がパリからやってくるので、おもてなし料理が頭のなかでぐるぐる回っています。 といっても、今まで試作した中からピックアップしちゃうつもり・・・・。おもてなし料理を作るポイントは、自分の自信作で何度も作ってある料理を2/3、最後の1/3はチャレンジ料理。 このバランス大切です。すべてチャレンジにしちゃうと失敗したら大変。そして、こういうときだからこそに、チャレンジするとうまくいけば次のレパートリーへ。 これから、浅草にいって和菓子・テーブル周りのものを調達してきま~す。 ※皆様、レシピ気に入って頂けたら、または、美味しそう・・って思ってもらえたら、 ↓ぽちっとアクセスお願いいたしまーす。
by honey19751022
| 2007-04-09 10:01
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